사과산(DL-Malic Acid)은 사과, 수박 등 천연과일 및 야채에 다량 함유되어 있으며, 인간의 탄수화물 신진대사에 필요로 하는 산미제이다. 같은 산미제인 구연산과 비교하면 산도가 강하며 사과산을 사용할 경우 약 20%정도 절약될 뿐아니라 우아하고 세련된 고급 산미를 나타내고, 산미 지속이 훨씬 길어 입맛을 한층 고급화시킬 수 있다. 특히 유럽·미국에서는 Aspartame등 인조당을 사용하는 건강식품(Diet Food/Drinks) 제조에 필수적으로 사용된다. 또한 사과산은 융점이 낮아 캔디(Candy)등의 딱딱한 식품 산미제로 주로 사용되며 안전성이 탁월하여 취급 및 보관이 용이하고 흡습성이 없어 장기보관이 가능하다. 표, 그래프 : | 사과산의 수요구성비 | 사과산 공급현황 | <’96 화학연감> |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 사과산, 청량음료용 수요 증가세 | 2016-12-26 |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 사과산 수요 당분간 정체 … | 2001-03-12 | ||
[식품소재] 사과산 | 2000-00-00 | ||
[식품소재] 사과산, 98년 이중성적 | 1999-05-10 | ||
[식품소재] 사과산 | 1998-00-00 |
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