산화방지제
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식품의 가공, 유통, 조리중에 발생하는 주요 변화중의 하나가 산화로서 지질의 산화는 식품에 있어서 영양의 질, 유익성, 안전성, 색, 향, 조직감에 영향을 주는 다른 변화를 개시한다. 이같은 산화를 방지하기 위해서는 진공포장, 불활성 기체를 이용한 MA포장, 냉동, 냉장, 수분의 감소 등 여러가지 방안이 있으나 실제로 산화를 방지하기 위한 효과적인 방법으로 항산화제를 사용하는 것이 일반적이다. 산화방지제는 국내에서 생산되지 않고 있으며 수입에 의존하고 있다. 96년 수입은 43건으로 11만여톤이었다. 개별품목은 디부틸히드록시톨루엔, 에리솔빈산, 에리솔빈산나트륨, EDTA 나트륨, EDTA칼슘나트륨, TBHQ로 각각 4만Kg,1360Kg, 7만3000Kg, 450Kg, 2200Kg, 1800여Kg이었다. 표, 그래프 : | 산화방지제 수입현황(1996) | 천연항산화제 성분 및 소재물질 | <’98 화학연감> |
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