Pectin, 생산능력 확대경쟁 가열
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음료시장 산성화로 수요 확대 … Kelco 1위에 Danisco 2위 경쟁 미국의 Pectin 시장은 2억2000만-2억5000만달러로 연평균 4.5-5.5% 성장하고 있어 여러 생산기업들이 생산능력 확대에 나서고 있다.Pectin은 낮은 pH 시스템에 적합하기 때문에 음료시장이 산성화됨에 따라 Pectin 시장이 강세를 나타내고 있다. CP Kelco가 1위 Pectin 생산기업으로 2003년 여름 덴마크 Skensved 소재 LMA(Low-Methoxyl Amidated) Pectin 생산능력을 15-20% 증설하고 있으며 브라질 Limeira 소재 HM(High-Methoxyl) Pectin 플랜트의 생산능력은 100% 확대해 2005년 생산에 들어갈 계획이다. CP Kelco는 LMA 수요증가에 따라 Skensved 플랜트의 생산능력을 확대하기로 했으며 새로운 고부가가치 제품이 더 늘어날 것으로 예상하고 있다. 또한 Limerira 플랜트 증설이 완료되면 수요가 급증하고 있는 동유럽 및 아시아 지역으로 공급을 확대할 수 있을 전망이다. CP Kelco는 독일 Grossenbroded에서도 Pectin을 생산하고 있다. Daniso는 2위 생산기업으로 체코 Smirice 플랜트의 생산능력을 40%까지 확대하고 있으며, 4000만크로나(620만달러)를 투자해 멕시코 Tecoman 소재 Low Ester Pectin(Low Methoxyl Pectin) 플랜트의 생산능력을 증설하고 있다. Low Ester Pectin은 저설탕(Low Suger) 잼, 사탕용 과일혼합물(Fruit Blends), 제과, 유제품 및 요구르트제품 등에 사용된다. 세계 Pectin 시장은 연평균 5-6% 성장하고 있으며 Danisco가 약 25%를 차지하고 있다. 미국의 3위 Pectin 생산기업인 독일의 Herbstreith & Fox와 Degusaa는 아직 플랜트 생산능력 확대계획을 발표하지 않은 상태이다. 1997년 설립된 Citrus계 제품 생산기업인 Citrico가 최근 미국 Pectin 시장에 진출했는데, Citrico는 4670만호주달러를 투자해 독일 Machlin에 Pectin 4500만톤 플랜트를 건설해 2001년 후반 생산에 들어갔으며 앞으로 생산능력을 확대할 계획이다. Citrico는 또한 아르헨티나, 멕시코 및 남아프리카에서 감귤 농장 및 가공 플랜트를 운용하고 있다. <화학저널 2004/06/01> |
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