레시틴, 국산화 "초읽기"
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국내 레시틴 시장이 국산화를 앞두고 혼전이 예상된다. 현재 레시틴은 전량 수입에 의존하고 있는 제품으로 95년 신동방의 개발완료로 국산화가 예고되고 있다. 신동방은 월 120톤의 생산설비를 완공, 95년 하반기에 한차례 시판을 시도했으나 품질균일성 문제로 상업생산을 유보하고 시험생산을 하고 있으며, 96년11월부터 재시판하고 있는 것으로 알려졌다. 신동방은 레시틴이 시판될 경우 주원료인 대두유 생산에 따라 원료인 대두 수급이 원활해 Kg당 100∼200원의 저가에 공급할 수 있고, 수요기업들이 현재 신동방의 주수요처인 제과4사인 점을 감안, 시장점유를 낙관하고 있다. 표, 그래프: | 레시틴 수입점유율(1995) | 국내 레시틴 수입추이 | Lecithin 수입현황 | <화학저널 1997/3/17> |
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