효소, 신제품 개발이 “승부수”
|
미국의 식품 및 음료용 효소 시장이 연평균 6.5% 성장해 2004년에는 2억3000만달러에 달할 전망이다. The Freedonia Group에 따르면, 미국의 식음료용 효소 시장은 치즈용 Animal-Derived Rennet을 대체하는 유전공학적 Chymosin Enzyme 등 특수제품에 사용되는 새로운 조합과 기능을 가진 효소가 개발되면서 성장이 가속화되고 있다. Freedonia는 아밀라아제(Amylase)와 같은 전통적인 효소는 성숙단계에 들어서 전체 식품산업 성장과 비슷한 수준인 연평균 3% 정도의 성장세를 보일 것으로 예상하고 있다. 효소는 과일, 야채, 고기, 생선을 가공하고 알콜음료를 발효시키며 식품의 영양분을 보완하는데 사용되고 있으며, 최근에는 천연제품을 요구하는 소비자들의 기호에 맞춰 화학첨가물을 대체해 사용되고 있다. 또 지방을 줄인 식품에서 맛과 질감을 유지시키기는 기능을 보완하기 위해서도 사용된다. 표, 그래프 : | 세계 효소 시장점유율(2000) | <화학저널 2001.9.10> |
한줄의견
관련뉴스
| 제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
|---|---|---|---|
| [식품소재] 효소, 산업용 바이오 솔루션 확대 | 2025-06-17 | ||
| [정밀화학] CJ제일제당, 바이오 PET 분해효소 개발 | 2025-01-03 | ||
| [EP/컴파운딩] PA9T, 압출성형용 신제품 개발 | 2024-11-27 | ||
| [환경화학] 이산화탄소, 효소로 바다에 녹인다! | 2024-09-19 |
| 제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
|---|---|---|---|
| [식품소재] 효소, 생성형 AI 활용해 바이오화 | 2025-08-29 |






















