특허청, 기능성 녹차 특허출원 활발 … 1994-2003년 87건 달해 최근 웰빙 열풍에 따라 건강에 대한 관심이 높아지면서 녹차가 마시는 차 뿐만 아니라 건강을 위한 기능성 식품으로 개발되고 있다.이에 따라 녹차가 가지고 있는 고유성분을 활용하거나 녹차에 기능성 재료를 혼합해 부가가치를 향상시키는 기술이 주가 되는 기능성 녹차에 관한 특허 출원건수가 크게 늘어나고 있으며, 특허 출원인과 기술내용이 다양해지고 있다. 특허청에 따르면, 기능성 녹차는 기존의 기호성을 중요시하면서도 다이어트, 콜레스테롤 저하, 당뇨병 개선, 숙취 해소, 노화 방지 등의 건강식품으로서의 기능성을 높이는 추세를 보이고 있다. 1994년 녹차에 관한 특허 출원건수가 2건에 불과했으나 2001년 17건, 2002년 10건, 2003년 13건으로 점차 늘어나고 있으며, 최근 10년간 87건의 녹차 관련특허가 출원됐다. 특히, 1994년에서 1998년까지의 특허 출원건수가 20건에 불과했으나 1999년 이후 67건으로 늘어 녹차에 대한 특허 출원이 최근 눈에 띄게 증가하고 있다. 최근 10년간 녹차 관련특허는 사용재료 관련이 63%(55건)로 가장 많았고, 제조공정 관련이 31%(27건)로 뒤를 이었고, 이밖에도 보존기술, 제조장치 등이 있다. 재료의 성분분석에 의한 효능의 재발견과 혼합재료 첨가에 따른 기능성과 관련된 특허 출원이 주를 이루고 있는 것으로 분석된다.
유용물질이 첨가된 녹차는 사용재료에 특징이 있는 출원 55건 중 47건을 차지했으며, 첨가물질은 식물체를 첨가물질로 사용한 것이 43건(85%)으로 가장 많았다. 식물체로는 한약재를 사용한 것이 주를 이루었으며, 단일재료 첨가는 인삼, 어성초, 매화, 압맥 등이 많았다. 식물체 외의 첨가물질 사용 출원은 4건(15%)으로 숯, 미네랄, 세라믹, 알칼리염 등이 있다. 녹차 관련특허 출원인은 1998년까지 주로 관련기업과 국가연구기관이 주를 이루었으나, 1999년 이후에는 개인, 지방자치단체, 영농조합법인에 의한 출원이 53%를 차지해 출원인의 폭도 다양해지고 있다. 특히, 개인 출원(50%)이 크게 늘어났다. 특허청은 최근 생활이 여유로워지고 국민소득이 높아짐에 따라 건강에 대한 관심과 욕구가 크게 급증하면서 몸에 좋은 물질을 첨가해 건강식품으로서의 기능성을 향상시킨 녹차 관련특허 출원이 점차 늘어날 것으로 보고 있다. 이에 따라 녹차를 생산하는 식품기업 뿐만 아니라 대학 등 연구기관에서 녹차관련 고품질 기술개발에 힘써야 할 필요가 있고, 정부 차원의 체계적이고 효율적인 관리도 절실히 요구되고 있다. 표, 그래프: | 녹차 관련기술 특허 출원추이 | <화학저널 2005/08/26> |
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