산미료는 식품에 신맛을 부여하면서 청량감을 주어 상쾌한 자극으로 식욕을 증진시키기 때문에 식품조리 및 가공에 많이 사용되어 왔다. 천연자원, 특히 과일과 채소에 많이 함유되어 있다. 산미료의 향미는 신맛이며 이 맛을 가진 화합물은 주로 산인데, 현재 식품첨가물로서 사용되는 것은 상쾌한 신맛을 내는 유기산류과 떫은 맛이나 쓴 맛을 수반하는 무기산류로 분류할 수 있다. 구연산, 주석산, 젖산, 사과산과 같은 구조를 가진 것은 상쾌한 맛을 수반하지만 초산, 호박산, 푸말산과 같은 유기산류는 상쾌한 맛보다는 감칠맛과 특유한 맛을 가지고 있다. 표, 그래프 : | 산미료 수입현황(1996) | 산미료 생산현황(1995) | <’98 화학연감> |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 산미료, 건강식품용 수요 기대 | 2012-06-26 |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 산미료 | 1996-00-00 |
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