일본, 구연산 2만1000톤으로 최대 … 사과산도 5000톤 넘어
화학뉴스 2012.06.26
산미료는 식품에 산미를 부여해 상쾌함을 부여하거나 맛의 조화를 위해 구연산 등의 유기산류가 꾸준하게 소비되고 있다.
일본에서는 구연산이 약 2만1000톤으로 최대시장을 형성하고 있으며 식품용 사과산은 5000-6000톤으로 추정되고 있다. 사과산은 청량음료나 식품이 변질되는 것을 방지하기 위해 사용되며 피로회복 효과도 확인돼 건강식품용 수요가 확대될 것으로 기대되고 있다. 젖산(Lactic Acid)은 합성법을 통해 제조하는 DL-젖산과 수입제품인 발효젖산, 젖산나트륨 등이 있으며 일본기업들은 DL-젖산을 생산하고 있다. 내수 시장규모는 약 4500톤으로 알려지고 있다. 이밖에 호박산이 2000톤, 주석산이 1천톤, 푸말산(Fumaric Acid)이 1000톤 정도 소비되고 있다. <화학저널 2012/06/26> |
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[식품소재] 영양강화제, 건강식품용 수요 호조 | 2012-06-19 |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 산미료 | 1998-00-00 | ||
[식품소재] 산미료 | 1996-00-00 |
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