해조류 건강식품 기술개발 활발
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특허청, 2000년 이후 특허출원 급증 … 고부가산업으로 육성 필요 식품분야에 불어닥친 웰빙 열풍과 함께 해조류가 새롭게 주목받으면서 국수, 묵 등 다양한 형태의 식품으로 개발되고 있을 뿐만 아니라 해조에서 추출한 기능성 물질로 건강식품을 개발하는 등 다양한 시도가 이루어지고 있다.
대부분이 내국인 출원이었는데 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 해조류가 다양하고 풍부하기 때문으로 분석됐으며 특허출원은 앞으로도 계속 이어질 것으로 전망된다. 해조류의 다양성은 결코 육지식물에 뒤지지 않기 때문에 알려지지 않은 부분이 많은 만큼 연구개발에 집중적으로 투자하면 다양한 유효 성분과 용도를 밝혀낼 수 있을 것으로 예상되고 있다. 따라서 해조류를 강력한 특허권으로 연결시킨다면 고부가가치를 창출하는 새로운 산업으로 육성할 수 있을 것으로 기대되고 있다. <고우리 기자> 표, 그래프: | 김 이외의 해조류가 차지하는 특허 출원비중 | <화학저널 2010/12/02> |
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