시중 유통중인 주방용 세제류에 환경호르몬 추정물질이 포함돼 있고, 다소비 식품 중 어패류에서도 다이옥신이 가장 많이 검출되는 것으로 조사됐다. 식품의약품안전청 국립독성연구소가 발표한 [2001년도 내분비계 장애물질 연구보고서]에 따르면, 한국화학시험연구원(안전성연구센터 이하형 연구팀)이 주방세제 11개 제품의 Alkylphenol류 잔류량을 검사한 결과, 9개 제품에서 알킬페놀류가 최고352.8ppm까지 검출됐다. 검출된 알킬페놀류는 주방용 세제를 제조하는 과정에서 발생한 부산물로 추정되는데, 인체에 어떤 영향을 주며, 영향을 줄 경우에는 최저 잔류량을 어느 정도로 규제해야 할 지 전세계적으로 조사된 자료가 없기 때문에 보다 체계적인 종합연구가 필요하다고 주장했다. 알킬페놀은 세계야생보호기금과 미국 환경보호청(EPA) 등에서 내분비계장애 추정물질로 분류하고 있으며, 우리나라에서는 유해화학물질관리법에 따라 위해관찰물질로 분류해 수입량과 유통량을 관리하고 있다. 1940년대 영국에서 개발된 알킬페놀 물질은 합성수지류의 산화방지제나 주방용 세제의 계면활성제로 사용되지만, 알킬페놀이 포함된 물을 실험쥐에 먹였을 때 정자수 감소와 성기 왜소화 현상이 나타난다는 연구보고가 나오면서 전세계적으로 규제하고 있는 실정이다. 식약청 식품평가부 잔류농약과 원경풍 연구팀도 다소비 식품인 곡류(쌀·보리), 두류(팥), 종실류(깨), 서류(감자·고구마), 채소류(배추·무·양파), 과실류(사과·귤·배), 육류(소고기·돼지고기·닭고기), 난류(계란), 우유류(우유·치즈), 어류(고등어·갈치·오징어), 패류(굴·게) 등의 식품에 대해 다이옥신 잔류량을 조사한 결과, 고등어에서 평균 0.099pgTEQ/g, 굴에서 평균 0.133pgTEQ/g이 검출됐다고 밝혔다. 쌀의 0.002pgTEQ/g, 배추·사과·소고기·우유의 0.001pgTEQ/g 등과 비교할 때 50-100배에 이르는 수준이다. 그러나 조사에서 나타난 다소비 식품의 다이옥신 잔류수준은 우리나라나 세계보건기구(WHO)에서 정한 일일 섭취량(220pgTEQ/g)의 약 7% 정도로 식품섭취로 인한 위해 우려는 없는 것으로 판단되고 있다. <Chemical Daily News 2002/05/10> |
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