특허청, 2007년까지 특허 6건 출원 … 포장식품 신선도 직접확인 가능 식품의 안전에 대한 사회적 관심이 고조되고 있는 가운데 직접 신선도를 확인할 수 있는 수단으로 냉동ㆍ냉장 식품 포장지에 태그(Tag) 또는 라벨(Label) 형태로 부착되는 신선도 표시라벨이 특허출원돼 주목되고 있다.특허청에 따르면, 신선도 표시라벨은 유통기간 중 적정 온도 보관 이력, 포장 후 실제 경과시간, 제품의 현재 온도, 산도(pH) 등을 표시하는 것으로 국내에서는 2002년 최초로 특허 출원돼 2007년까지 총 6건이 출원된 것으로 나타났다. 모두 내국인에 의한 출원으로 육류나 유제품의 포장지에 온도변화에 따라 색상이 변하는 시온잉크가 포함된 라벨이 부착돼 구매시 제품이 적정 온도로 보관되고 있는지를 확인할 수 있는 것이 2건, 식품과 pH 민감성 물질 사이를 반투과성 필름으로 차단하고 식품의 변질과 함께 생성되는 이온성 물질이 반투과성 필름을 통해 pH 민감성 물질을 접촉하면 산도(pH)에 따라 상변화나 색상변화를 일으켜 식품의 신선도를 육안으로 확인하도록 하는 것이 2건 출원됐다.
한편, 1995년부터 금속 산화물, 전도성 고분자, 후각수용체 단백질 등을 이용한 전자코(후각센서), 근적외선 분광분석법, 신선도와 관련된 특정물질들과 결합해 변색되는 메탈포르피린(Metal Porphyrin), 메탈 포르피린 유도체, 루이스염기색소 등으로 이루어진 광화학센서를 칩형태로 다중배열한 장치 등을 이용한 다양하고 간편한 신선도 측정 방법ㆍ장치들이 특허출원되기 시작해 2007년까지 총 24건이 출원됐다. 특허청 관계자는 “식품의 포장용기에 부착돼 소비자가 직접 신선도를 확인할 수 있는 표시가 pH나 온도 민감성물질을 이용하는 데 의존하고 있지만, 앞으로는 저렴하고 간편한 일회용 전자코, 광화학센서, 광바이오센서 등에 대한 지속적인 연구가 이루어져 더욱 다양하고 정확성이 향상된 신선도 표시라벨 개발이 기대된다”고 밝혔다. 표, 그래프: | 식품 신선도 측정기술 특허출원 동향 | <화학저널 2008/8/20> |
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