해수부, 홍합의 접착 단백질 활용 … 독성 없고 접착력도 우수
화학뉴스 2015.07.22
홍합에서 나온 단백질로 만든 접착제가 수술용 실을 대체하게 된다.
해양수산부는 홍합의 접착 단백질을 활용해 수술용 실을 대체할 수 있는 홍합 기반의 순간접착제를 개발했다고 7월21일 발표했다. 기존 수술용 실은 몸속에 이물질로 남아 염증 및 흉터를 남길 수 있으며 약한 조직에는 사용하기 어렵다는 문제점이 있었다. 해양수산부가 지원하는 해양바이오산업 신소재연구단은 홍합이 바다의 젖은 바위에 붙을 때 사용하는 접착단백질에 청색파장 빛을 조사해 접착력과 유연성을 강화하는 방식의 접착제를 개발했다. 신규 개발된 접착제는 인체에서 염증반응을 일으키지 않고 기존 수술용 실보다 흉터를 빠르게 아물게 해 기존 소재의 한계였던 인체에 대한 독성과 접착력 문제를 모두 해결함에 따라 수술용 실을 대체할 수 있을 것으로 기대되고 있다. 연구단 차형준 교수는 “앞으로 다양한 생체조직의 접합·접착을 위한 기반 기술로 널리 쓰일 수 있을 것”이라며 “약물전달과 지혈제로의 응용연구도 추진하고 있다”고 밝혔다. 연구성과는 바이오분야 학술지 <Bio Materials> 온라인판에 게재됐다. <화학저널 2015/07/22> |
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