MCH, 막 기술로 알코올 농도 저감 … 이산화탄소 제거 기술도 개발
화학뉴스 2015.08.27
Mitsubishi Chemical(MCH)이 제올라이트(Zeolite)막을 사용해 술에 포함돼 있는 알코올을 빼내는 기술을 개발했다.
신규기술은 막에 형성돼 있는 미세한 구멍을 에탄올 분자가 지나가는 한편 막 표면에는 분자 크기가 더 작은 물을 끌어들이지 않는 소수성을 가지게 함으로써 맛은 유지하면서 알코올 농도를 저하시키는 것으로 알려졌다. MCH는 건강을 지향하는 풍조에 따라 저알코올 수요에 대응하는 기술이 될 것으로 판단하고 일본 및 해외 알코올 제조기업에게 제안을 추진할 예정이다. 와인 생산공정 기술을 가지고 있는 프랑스 EURO DIA와 공동으로 제올라이트막을 사용한 <탈 알코올> 기술을 확립하는데 성공한 후 시범생산한 와인의 알코올 농도가 몇 퍼센트 가량 낮아진 것을 확인함에 따라 양사는 유럽과 일본에서의 마케팅 활동을 전개할 방침이다. 제올라이트막은 원통형의 다공질 세라믹 받침에 실리카(Silica)와 산화알루미늄을 주성분으로 하는 제올라이트로 두께 10마이크로미터인 막을 합성한 것이다. MCH가 개발한 제올라이트막은 약 0.4나노미터의 구멍이 균일하게 이루어져 물 분자만을 제거하기 때문에 탈수 효과를 이용해 용제의 재활용 뿐만 아니라 최근에는 술 및 조미료 농축 등 식품 분야로의 용도 개척을 추진하고 있다. 탈 알코올 제조용으로 개발한 제올라이트막은 구멍크기가 약 0.5나노미터로 0.44나노미터인 에탄올(Ethanol) 분자 뿐만 아니라 물 분자도 통과할 수 있다는 문제점이 있어 실리카 배합 배율을 대폭 높임으로써 막 표면에 소수성을 부가하고 선택적으로 에탄올만을 제거할 수 있게끔 했다. 그동안 역침투막을 활용해 알코올 농도를 낮추는 기술이 개발돼 왔으나 맛이 없어지는 것이 문제점으로 알려졌다. MCH가 개발한 제올라이트막은 분자가 0.5나노미터 이상의 맛 성분을 놓치지 않기 때문에 술 본연의 풍미를 유지할 수 있어 탈수를 통해 일본주 및 와인 맛을 응축하는 용도에 비해 탈 알코올 사업의 글로벌 전개가 더욱 활발해 질것으로 기대되고 있다. 영국에서는 취급 술의 알코올 농도에 상한을 두는 판매점도 있어 생산조건에 따라 변화하는 와인의 알코올 농도를 조정하는 용도의 수요가 예상되며, 일본에서도 건강 중시 풍조에 따라 높아지고 있는 저알코올 음료에 대한 수요를 확보할 방침이다. MCH는 제올라이트막이 내산성, 내수성이 뛰어나고 기존에는 대응할 수 없었던 분야에도 적용할 수 있다는 강점이 있어 성장사업으로 규정하고 있으며, 용제 회수 및 식품 분야에서 영업실적을 쌓아 장기적으로는 천연가스에서 이산화탄소를 제거하는 가스 분야 등 시장규모가 더욱 큰 공업 분야로 진출할 계획이다. 가스 분야는 Chiyoda Corporation 등과 함께 1년 6개월 동안 기술 확립을 추진한 후 해외 실증시험에 나설 방침이다. <화학저널 2015/08/27> |
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