사과산
개 황 1998년 사과산(di-Malic Acid) 수요기업들이 판매부진으로 많은 어려움을 겪었다. 사과산의 최대 수요처인 음료용은 1998년 판매부진으로 수요가 15-20% 감소한 것으로 나타났다. 대체로 가격이 높은 주스음료에서 탄산음료로 소비가 전환되고, 100% 주스류와 퓨레음료 등이 크게 감소했으며, 1997년에 이어 식혜, 대추 등 전통음료 수요가 큰폭 감소했기 때문이다. 시 장 사과산은 식품용으로 청량음료를 비롯 과일주스, 과일·야채통조림, 사탕·츄잉껌, 젤라틴 디저트 제조에 쓰이고 있다. 사과산은 용산화학이 1993년7월 생산을 시작해 1998년 시장점유율이 95% 정도로 수입을 대체하면서 독점하고 있다. 표, 그래프 : | 사과산 수급전망 | <화학연감 2000> |
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