미국, 총수요 30만톤 중 7만톤 차지 … 중국은 식품용 10% 불과 중국은 비타민 C 분야에서 솔비톨(Sorbitol) 소비비중이 가장 높은 반면, 선진국은 식품분야의 비중이 가장 높은 것으로 나타났다.FAO/WHO Food Code Commission은 2000년 6월 표준요구량에 따라 식품용 Sorbitol, Xylitol, Maltitol, Lactitol 및 Mannitol 사용을 허용했으며 솔비톨 등은 주로 무설탕 식품에 설탕 대신 사용되고 있다. 솔비톨은 설탕 대체재 가운데 단가가 가장 낮기 때문에 거의 모든 종류의 무설탕 식품 분야에서 사용되고 있다. 선진국에서는 이미 솔비톨이 광범위하게 사용되고 있으나 중국은 솔비톨 수요를 식품분야로 전환하는데 다소 시간이 걸릴 것으로 전망된다. 최근 해외에서 무설탕 검이 유입되면서 솔비톨 및 Xylitol 소비가 늘어나고 있으나 전체 소비의 약 10%에 불과하며 여전히 비타민 C가 70%를 장악하고 있다. 그러나 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 무설탕 식품시장의 성장잠재력이 높이 평가돼 앞으로 식품분야에서 솔비톨 수요가 큰 폭으로 증가할 것으로 전망되고 있다. 세계 솔비톨 소비는 70% 기준 약 100만톤에 달하며 주로 무설탕 식품, 비타민 C 원료, 치약, 계면활성제(유화제) 및 제약 분야에서 사용되고 있다. 최대 소비분야인 식품에서는 주로 무설탕 식품, 즉 무설탕 검, 된장 및 사탕 등 다양한 무설탕 식품에 이용되고 있다. 미국의 솔비톨 소비는 약 30만6000톤 수준을 유지하고 있으며 식품용 수요는 약 7만톤에 달하고 있다. EU 지역의 솔비톨 소비는 26만톤을 넘어섰으며 식품분야는 약 5만4000톤을 차지하고 있고 식품분야에서는 주로 무설탕 껌 생산에 이용되고 있다. 일본의 솔비톨 소비는 약 13만톤에 달하며 식품용이 8만톤을 차지하고 있다. 최근에는 중국 솔비톨 생산기업을 비롯한 외국기업들의 판매경쟁이 치열해지면서 하이테크기술을 이용해 코스트를 낮추고 국제적인 수준의 품질을 유지할 수 있는 메이커만이 경쟁에서 살아남을 수 있을 것으로 전망된다. 단기적으로 중국 솔비톨 수요는 대부분 내수시장이 차지해 수출전망은 여전히 흐린 것으로 나타났다. 일본의 솔비톨 소비가 13만톤 이상에 달하고 수입량이 3만3000-3만7000톤 선을 유지하고 있으나 인도네시아 및 타이산 수입량이 2만5000-2만8000톤에 달하고 인도네시아 및 타이 생산기업들은 1990년대에 주로 일본기업들의 투자로 설립됐기 때문이다. 중국은 1999년부터 일본으로 솔비톨을 수출하기 시작했으나 수출비중은 여전히 낮으며 수출은 대부분 Roquette가 차지하고 있다. 중국의 솔비톨 수출량은 2002년 2699톤에 달했으며 수출가격은 FOB 톤당 372달러를 기록했다. 2003년 수출량은 4071톤으로 전체 생산의 1.3%를 차지했으며 수출가격은 386달러대를 형성했다. 중국은 앞으로 솔비톨 수출이 꾸준히 증가하나 마진 상승률은 그리 높지 않을 것으로 예상된다. <화학저널 2005/03/15> |
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