일본, 식품․화장품․수지 중심으로 … 고순도화 추구로 효능 강화
화학뉴스 2015.04.21
일본에서 Japan Food Chemical을 중심으로 사이클로덱스트린(Cyclodextrin)을 식품․건강식품․화장품․의약, 수지, 농업 등에 광범위하게 적용하기 위한 작업을 진행하고 있다.
Japan Food Chemical이 공급하는 사이클로덱스트린은 전분과 효소를 활용해 사이클로덱스트린을 제조함으로써 유기용매를 전혀 사용하지 않는 완전 무용매공법이 가장 큰 특징이다. 수요가 많은 식품용은 α, β, γ형 사이클로덱스트린을 포함하는 믹스제품이 중심이며 Porou(구멍) 내경이 다른 믹스제품이 크고 작은 다양한 분자가 혼재하는 식품 중에 각종 성분을 확실히 잡기 쉽고 소재의 풍미 유지나 마스킹 효과에 뛰어난 것으로 나타나고 있다. α, β, γ의 모든 사이클로덱스트린을 18-20% 함유한 액상시럽의 <셀덱스 SL-20> 및 <셀덱스 SH-20>, 사이클로덱스트린 함량이 40-45%인 가루 타입의 고순도제품인 α-사이클로덱스트린은 순도가 98.5% 이상으로 Japan Food Chemical이 힘을 쏟고 있는 분야는 의약품용으로 약품 첨가규격 등급의 사이클로덱스트린은 쓴 맛의 억제 등 흡습성이 높고, 입 안에서 녹는 알약의 강도 저하를 억제하는 효과도 기대되고 있다. 2012년 출시한 내독소(Endotoxin)를 조절한 의약품 등급의 하이드록시프로필(Hydroxypropyl)화 β-사이클로덱스트린 미국 USP/NF, 유럽 EP, CP에 등재된 항진균제 <이토리졸> 등에서 사용한 예가 있다. 일본에서도 신약, 제네릭약품의 개발에 유효한 첨가제로서 기대되고 있다. <화학저널 2015/04/21> |
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