식품첨가제, 호황에 M&A 만발
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2009년까지 매출 3.2% 신장 … 투자 증대에 무역분쟁도 빈번 세계 식품첨가제 시장이 호황을 누리고 있다.SRI Consulting에 따르면, 세계 식품첨가제 매출은 2009년까지 연평균 2.9-3.2% 신장하고 대체 감미료 및 효소, Natural Gum, 산화방지제 등이 수요를 견인할 것으로 예상되고 있다. 글로벌 효소 시장의 30-35%를 점유하고 있는 최대 효소 메이저 Novozymes은 식품용 효소의 매출이 연평균 10-15% 급증할 것으로 예상하고 있으며, 2005년 Genencor를 인수해 No.2 메이저로 부상한 Danisco는 사료용, 식품용, 공업용 효소의 수요신장률이 각각 연평균 4.5%, 10.0%, 12.0%에 이를 것으로 판단하고 있다. 이에 따라 효소 관련기업들은 연구개발(R&D)과 M&A를 통해 수익 극대화를 꾀하고 있으며, Danisco는 160만달러를 투자해 노르웨이 Brabrand에 연구개발센터를 신설할 것으로 알려졌다. 연구개발센터에서는 Food Protection 제품 개발에 주안점을 둘 계획이다. <화학저널 2006/10/16> |
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