향미제
|
향료란 여러가지 물질들의 분자가 비산하여 취각기관을 자극시킴으로써 취각을 일으키는 물질을 말한다. 넓은 의미에서 향료라 함은 특유의 냄새 또는 맛을 주는 물질로서, 단일물질 뿐만 아니라 두가지 이상의 조합물질을 말한다. 냄새를 갖는 물질은 약 40만종으로 알려져 있고 이것은 크게는 천연향료와 합성향료로 구별할 수 있다. 현재 우리나라에서 식품에 사용할 수 있는 향료는 에스테르류를 위시하여 식품첨가물공전에서 지정된 것에 한하여 사용할 수 있다. 우리나라는 생활수준 향상과 소비자의 다양한 기호추세에 발맞추어 각종 향료 첨가상품이 활발히 개발됨에 따라 향료 수요는 해마다 양적으로는 10%, 금액적으로는 약 20% 이상의 증가세를 보이고 있다. 가공식품 수요증가에 따라 국내 향료산업이 80년이후 양적으로는 10% 이상을, 금액상으로는 20~30% 이상의 고성장세를 보이고 있음에도 불구하고 외국브랜드에게 잠식당하고 있는 것이 현실이다. 표, 그래프 : | 향료 시장전망 | 식품향료 수급전망 | <’98 화학연감> |






















