중탄산나트륨
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팽창제는 빵을 비롯한 밀가루 제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 반드시 첨가하는 물질로서 밀가루 반죽시 망상구조를 한 글루텐이 형성되며, 이 망상구조 간격에 탄산가스가 들어가서 가스의 팽창과 함께 반죽이 팽창하여 특유의 스폰지상의 부드러운 조직을 형성하게 된다. 팽창제로 사용되는 중탄산나트륨(중조)은 탄산나트륨으로부터 제조되는 첨가물로, 일본과 서유럽에서는 주로 Solvay공정을 통하여 탄산나트륨을 화학적으로 합성하나 미국에서는 대부분 천연자원을 이용해 생산한다. 미국에서는 주로 식품에 사용하고 있으나, 일본은 목욕용품첨가제, 서유럽은 주로 동물사료로 사용하고 있다. 표, 그래프 : | 팽창제 생산동향 | <’98 화학연감> |






















