바닐린
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수 입 바닐린(Vanillin) 시장규모가 1998년 62톤으로 1997년에 비해 19.5% 감소한 가운데 관련기업들이 대체시장 및 신규시장 개발에 적극적이다. 바닐린은 바닐라를 대체하기 위해 만든 합성향료로, 제과·제빵으로 한정, 항상 신규시장 개발 필요성이 대두되어 왔다. 식품용 적용가능 분야는 제과·제빵, 아이스크림으로 제과·제빵에는 이미 시장침투가 끝난 상황이고, 아이스크림용 적용은 여의치 않다. 아이스크림은 바닐라향 맛을 내기 위해 천연 바닐라를 사용하고 있는데 바닐린 가격이 바닐라의 1/5 수준임에도 불구, 바닐린 적용에 번번히 실패하고 있다. 표, 그래프 : | Vanillin 수입추이 | Vanillin 시장점유율(1998) | <화학연감 2000> |
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