스테비오사이드
|
개 황 1996-97년 스테비오사이드(Stevioside) 시장을 사장위기로까지 몰고갔던 스테비오사이드 유·무해론은 식품의약청안전본부에서 「인체에 무해하다」라고 인정하면서 사건이 종료됐다. 이를 계기로 스테비오사이드의 안정성이 다시 입증됐고, 최근 설탕 및 전분을 원료로 하는 감미료의 가격이 큰폭으로 인상되면서 음료·제과 등 수요기업들이 스테비오사이드 사용에 대한 많은 관심을 표명하고 있는 상황이다. 스테비오사이드의 감미도는 설탕의 250배나 되나 끝에 쓴맛이 있어 음료시장 진입에서 번번히 실패했었다. 원 료 스테비오사이드의 원료가격이 하락하면서 가격경쟁력이 살아나고 있다. 스테비오사이드의 원료는 전량 중국에서 수입되고 있으며 1996년말에는 kg당 70달러를 호가했으나, 이후 지속적으로 떨어져 1998년초 18-20달러선을 유지했다. 표, 그래프 : | 스테비오사이드 생산현황 | 스테비오사이드 수요구성비(1998) | <화학연감 2000> |
한줄의견
관련뉴스
| 제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
|---|---|---|---|
| [식품소재] 스테비오사이드 | 1998-00-00 | ||
| [식품소재] 스테비오사이드 "유죄? 무죄?" | 1997-01-27 | ||
| [식품소재] 스테비오사이드 유해논쟁 가열 | 1996-11-25 | ||
| [식품소재] 스테비오사이드 경쟁 "가열" | 1995-04-24 | ||
| [식품소재] 스테비오사이드 “고성장" | 1993-11-29 |






















