단백질이 풍부한 수산물을 여름철에도 안심하고 먹을 수 있는 것으로 나타났다. 여름철이면 매년 나타나는 비브리오패혈균은 매우 약해 60℃이상 끓이거나 -5℃ 이하의 저온에서 30분 이내에 사멸되는 균으로 조그만 주의해 취급하면 안심할 수 있기 때문이다. 해양수산부에 따르면, 무더운 여름철에는 건강유지를 위해 많은 단백질의 섭취가 필요하나 비브리오 패혈균의 감염 우려로 수산물을 먹지 않아 국민건강 측면에서도 손해지만, 수산물 소비감소로 어업인들의 소득저하 등 어려움이 한층 더 가중되고 있는 실정으로 있어 수산물 소비가 요구되고 있다. 비브리오패혈균(Vibrio Vulnificus)의 감염경로는 오염된 연안바다 갯벌에서 잠복해 있던 비브리오 원인균이 수온이 18-20℃ 이상으로 올라가는 5-11월경 주로 나타나 오염된 어·패류를 날 것으로 먹거나, 상처난 피부에 오염된 해수나 갯벌 등을 접촉할 때 감염될 수 있다. 특히, 만성간질환자, 당뇨환자, 알콜중독자 등 저항력이 약한 사람이 어·패류를 날 것으로 먹거나, 해안지역에서 낚시 또는 어·패류 손질시 피부를 통해 감염돼 발병하나 건강한 사람은 감염되지 않는다. 예방법으로는 만성간질환자, 당뇨환자 등 저항력이 약한사람은 어·패류를 날로 먹지말고 비브리오패혈균은 -5℃이하 저온 또는 60℃이상 고온과 수돗물 및 식초에 약하므로 여름철 어·패류는 가급적 저온·저장 또는 가열처리하든지 수돗물에 깨끗이 씻은후 먹으면 탈이 없다. 건강한 사람은 위생적으로 처리된 수산물을 날 것으로 먹어도 감염될 우려가 없어 영양이 풍부한 수산물을 먹을 수 있다. 한편, 국립보건원은 2001년 5월18일 전남 서남해안지역에서 처음으로 비브리오원인균이 확인됨에 따라 5월19일 비브리오패혈증 주의보 발령한 바 있다. 비브리오 패혈균은 원인균이 비브리오 블니피쿠스균(호염성 세균)으로 오염된 연안바다 갯벌(18℃ 이하에서는 잠복)에서 서식하는데 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부에 오염된 바닷물이 접촉하면 감염될 수 있다. 그러나 -5℃이하 또는 60℃이상 고온과 수돗물 및 식초에는 약하다. 발병증상은 오한, 발열, 피로, 설사, 구토 등이 나타나고, 상처부위의 부종, 홍반, 수포와 괴사(혈관파괴 사망)를 동반하게 된다. 비브리오패형증 피해상황 (단위 : 명) ------------------------------------ 구 분 1995 1996 1997 1998 1999 2000 ------------------------------------ 환자수 18 23 23 24 27 16 사망자 2 5 11 11 14 10 ------------------------------------ 보건복지부는 비브리오패혈증 원인균 주기적으로 조사(발생 빈발해역)해 원인균 발견시 주의보를 발령하며, 대중음식점 등에 대한 위생관리 감독을 강화하고 있다. 해양수산부는 비브리오패혈증 예방 및 안전관리를 홍보하는데 중앙부처, 시·도, 산하기관· 단체, 시장 등을 대상으로 이미 유인물 10만부를 제작 배포했다. 또 방송매체를 통한 하절기 수산물의 위생적 취급요령을 홍보하고, 수협을 통해 수산물 위판장 종사원 및 중도매인 등에 대한 위생교육을 실시하고 있다. <Chemical Daily News 2001/06/19> |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
---|---|---|---|
[안전/사고] 털곰팡이증, 코로나19 감염자 공습 | 2021-08-17 | ||
[안전/사고] 한국타이어, 코로나19 집단감염 | 2021-07-23 | ||
[반도체소재] 심자외선, 코로나19 감염 예방 | 2021-03-24 | ||
[안전/사고] 울산단지, 코로나 집단감염 “비상” | 2020-12-08 |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
---|---|---|---|
[무기화학/CA] 회반죽, 코로나 접촉 감염 “차단” | 2021-01-08 |
수탁사 | 수탁 업무 및 목적 | 보유 및 이용기간 |
---|---|---|
미래 이포스트 | 상품 배송 | 서비스 목적 달성시 또는 관계법령에 따른 보존기한까지 |
LG U+ | 구독 신청에 필요한 신용카드, 현금결제 등의 결제 대행 | |
홈페이지코리아 | 전산시스템 운영 및 유지보수 |
수집하는 개인정보 항목 |
성명, 회사명, 부서, 직위, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스, 이메일, 홈페이지주소 자동수집항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 |
---|---|
개인정보 수집 및 이용목적 |
켐로커스는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. (1) 성명, 회사명 - 회원제 서비스 이용에 따른 회원식별, 불량 회원의 부정 이용 방지를 위함 (2) 부서명/직위 : 회원의 서비스 이용에 대한 통계 및 마케팅에 활용 (3) 이메일, 홈페이지 주소, 팩스, 전화번호, 휴대폰번호 - 서비스 이용 후 계약이행에 대한 내용 제공, 결제 진행사항 통보, 영수증 및 청구서 송부, 불만처리 등을 위함 |
개인정보의 보유 및 이용기간 | 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 지체없이 파기 |