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정책적 지원 타고 발전성 무한 중국 발효제품 시장이 갈수록 확대되고 있다.중국에서는 발효제품으로 아미노산(Amino Acid)을 비롯해 유기산(Organic Acid), 효소조제품(Enzyme Preparation), 효모(Yeast), 녹말(Starch & Starch Sugar), 특수기능 발효제품을 생산하고 있다. 글루타민소다(Monosodium Glutamate)는 아노노산의 핵심제품이며, 구연산(Citric Acid)은 유기산을 대표하고 있다. 2005년 글루타민소다, 구연산, 효소조제품, 효모, 녹말 등 5가지의 총 생산량은 680만톤에 달했다. 특히, 글루타민소다는 136만톤, 구연산은 63만톤, 녹말은 420만톤에 달했고 라이신(Lysine)은 27만5000톤, 젖산(Lactic Acid)은 6만톤, 특수기능 발효제품은 80만톤으로 비교적 많은 생산량을 유지했다. 표, 그래프 | 중국의 주요 발효제품 생산동향 | 중국의 주요 발효제품 생산전망(2010) | 중국의 구연산 수출추이 | 중국의 라이신 수출추이 | <화학저널 2007/5/28> |
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