영양강화제
최근에는 일반식품에도 영양을 강화한 다양한 제품들이 쏟아져 나오고 있기 때문에 영양강화제는 첨가물시장의 중요한 부분을 차지하고 있다. 조제유에 특수성분인 DHA(docosahexaenoic acid), EPA(eicodapentaenoic acid)를 첨가하고 칼슘이나 철분 등의 무기질 영양성분이 들어 있는 식품에 대한 욕구가 점차 늘어가고 있다. 영양강화제란 식품의 영양강화를 위해 사용되는 첨가물로 주로 비타민류, 아미노산류, 무기염류 등이 있다. 강화제의 본래 기능은 식품의 제조, 가공, 조리 및 저장보관 중 야기되는 영양성분의 손실을 보충할 때 사용되는 것이지만 이러한 주기능 이외에 원래 함유된 영양성분을 보충첨가 또는 본래 함유하고 있지 않은 영양성분을 첨가하는 경우도 이에 해당한다. 표, 그래프 : | 영양강화제 생산현황(1995) | 강화제 생산추이 | <’98 화학연감> |
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[식품소재] 영양강화제, 건강식품용 수요 호조 | 2012-06-19 |