보존료
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보존료는 좁은 의미로는 미생물의 증식에 의해서 일어나는 식품의 부패나 변패를 방지하기 위해 사용되는 첨가물이다. 따라서 보존제는 어떠한 오염미생물에 대한 효과를 나타낼 것인가를 결정하는 것이 중요하다. 보존료로 사용되는 것은 주로 화학적합성품으로서 안전성 시비가 많이 되는 품목중 하나이다. 95년 국내 보존료 총생산능력은 85톤이며 생산량은 44톤, 생산액은 2억656만원으로 수출량은 전혀 없다. 품목별로는 소르빈산칼륨이 15톤으로 가장 많이 생산되었으며 파라옥시안식향산부틸 9톤이었다. 표, 그래프 : | 보존료 생산품목(1995) | <’98 화학연감> |
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