한국, 양식수산물 생산 세계 5위
해양수산부는 최근 유엔 식량농업기구(FAO)가 1999년 기준으로 우리나라를 세계 제5위 양식수 산물 생산국으로 발표했다고 10월31일 밝혔다. 유엔 식량농업기구의 통계에 따르면, 1999년 전세계에서 생산된 양식수산물 4277만톤 가운데 중국이 70%(3004만톤) 가량을 생산해 1위를 차지했다. 다음으로는 인디아 204만톤, 일본 132만 톤, 필리핀 95만톤, 한국 78만톤 순이었다. 우리나라 양식수산물의 종류별 생산량은 김·미역 등 해조류가 60%로 가장 많고, 패류 30%, 어 류 5%, 새우·우렁쉥이 등 기타 5%로 나타났다. 액수는 바다양식 8319억원, 내수면양식 1141억 원 등 9460억원으로 집계됐다. 반면, 중국은 붕어·잉어 등 내수면어류가 1373만톤으로 전체의 절반 가까이를 차지했고, 인디 아는 잉어가 162만톤으로 전체의 80%를 차지했다. 일본은 고부가가치상품인 굴, 방어, 돔, 연 어 등의 생산량이 46만톤으로 전체의 35%를 차지했다. 해양수산부는 양식업에서 차지하는 해조류의 비중을 차츰 낮추고, 부가가치가 높은 어류와 패 류의 비율을 높여 우리나라의 양식어업을 선진국형으로 이끌어갈 계획이다. <Chemical Daily News 2001/11/02> |
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