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2015년 5월 25일
효소(Enzyme)는 기질이 되는 물질에 특이적으로 작용해 화학반응을 유도하는 촉매와 같은 단백질로 정의되고 있다.
미생물 발효, 동·식물 조직을 추출해 생산하고 있으며 기존 화학공정을 대체할 수 있어 친환경 자원 생산용으로 수요가 급증할 것으로 예상되고 있다. 효소는 산업용과 특수용으로 구분하고 있으며 산업용 효소는 식품, 세제, 바이오연료, 동물사료를 포함하고 있고 특수용은 의약용, 연구 및 생물공학용, 진단용, 생물 촉매를 포함하고 있다. 산업용 및 특수용 효소 수요비중은 2013년 기준 식품 및 가공식품 22.2%, 의약 20.6%, 세제 13.5%, 바이오연료 7.7%로 파악되고 있으며 의약용, 바이오연료용 시장이 성장할 것으로 예상되고 있다. 효소 시장규모는 2010년 기준 57억5000달러로 수준으로 파악되고 있으며 2020년에는 113억달러로 2배 이상 성장할 것으로 기대되고 있다. 표, 그래프: <세계 산업용 효소 시장 비중(2013)><세계 효소 시장 전망><항생제 시장점유율><항생제 시장비중> |
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