2000년 대두단백(Soy-Protein) 공급량은 1만1000톤으로 1999년에 비해 1.8% 감소했다.2000년 대두단백 공급량이 감소한 것은 신동방의 부도로 생산량이 감소해 전체적인 물량이 감소했기 때문이다. 신동방의 생산능력은 연간 2000톤이며, 1999년 2000톤을 생산해 냉동식품, 라면스프, 육가공 생산기업에 공급했으나, 2000년에는 무려 37.5% 감소한 1250톤 생산에 그쳤다.2000년 신동방의 부도로 국내 대두단백 공급량은 감소했으나 삼아아시와 세림식품이 신동방의 공급 공백량을 일부 흡수했다. 제일제당이 생산하는 대두단백은 콩을 가공하는 과정에서 부산물로 얻어지는 것으로 생산량이 한정적인 관계로 시장확대는 없었다. 대두단백은 고기대용으로 씹히는 맛을 내기 위해 사용되는 것으로 만두, 햄버거, 돈까스 패티, 떡갈비, 산적 등 냉동식품류와 육가공, 라면스프, 이유식용으로 사용되고 있다. 표, 그래프 : | 대두단백 공급비중(2000) | 대두단백 수요구성비(2000) | 대두단백 공급현황 | <화학저널 2001/3/19> |
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