넥솔바이오팜, 홍국 대량생산 돌입
발효기술을 이용한 기능성소재와 식품을 개발하는 넥솔바이오팜이 콜레스테롤 저하 기능이 있 는 홍국 대량생산에 나섰다. 춘천생물산업벤처지원센터에 입주해 있는 넥솔바이오팜은 10월29일 춘천 퇴계농공단지에서 홍 국 생산공장 준공식을 가졌다. 840평 부지에 300평 공장동과 150평 사무동으로 구성된 퇴계공장은 6톤짜리 홍국 생산용 고체 발효기 2기와 0.5톤 규모의 발효기 1대를 갖추고 있으며 연간 홍국쌀 100톤 생산이 가능하다. 홍국은 된장, 간장 등 발효식품에 사용되는 누룩의 하나로 균사가 붉은 색을 띄기 때문에 붙여 진 이름이며, 콜레스테롤 합성을 저해하는 물질인 모나콜린K를 함유하고 있다. 홍국쌀은 일반 쌀을 홍국을 함께 배지에 넣고 발효시킨 것이다 <Chemical Daily News 2001/10/30> |
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