완전 멸균과정을 거친 미트볼이나 카레 같은 즉석식품(레토르트)에서도 설사와 복통 등의 식중 독을 일으키는 원인균인 클로스트리듐균이 검출됐다. 식품의약품안전청은 2001년 1월부터 최근까지 서울과 부산지역 등의 백화점과 슈퍼마켓에서 시 판중인 레토르트식품 86건을 수거 검사한 결과, 3건에서 클로스트리듐균이 검출됐다고 12월7일 밝혔다. 레토르트식품은 조리가공된 식품을 다시 고압가열살균솥(레토르트)에 넣어 섭씨 105-120도의 온도에서 가열살균해 장기간 보존할 수 있도록 만든 저장식품으로, 고온가열 살균과정을 거치 기 때문에 식중독균이 검출돼서는 안된다. 클로스트리듐균은 열에 약한 식중독균으로 이 균에 의한 식중독은 단체급식시설에서 발생하기 쉬어 `집단조리 식중독'으로도 불린다. 식약청은 클로스트리듐균에 감염되더라도 건장한 사람은 하루 2-5차례 정도 설사를 한 뒤 대부 분 24시간 내에 치유되지만, 상처를 입은 사람이 감염되면 상처부위가 썩는 등 치명적인 결과 를 초래할 수 있어 미국 등 선진국서는 엄격하게 관리하고 있다고 강조했다. 식약청은 레토르트식품에서도 식중독균이 검출됨에 따라 유통중인 레토르트식품에 대한 단속을 강화할 방침이다. <Chemical Daily News 2001/12/08> |
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