2000년 17만6417톤 생산에 6575억원 형성 … 성장성 둔화 2000년 국내 커피제품 생산액은 6575억원으로 액상커피를 제외하면 5080억원이며, 생산량은 17만6417톤이고 액상커피를 제외한 생산량은 5만6412톤으로 나타났다.인스턴트 커피는 연평균 3-10%의 안정적인 성장세를 보이다 2001년 커피믹스로 전환되며 감소경향을 보이고 있고, 볶은 커피는 커피 전문점 및 가정용 원두커피 판촉활동에 힘입어 원두커피 시장의 전체 매출액이 증가세를 보이고 있으나 전체시장으로 볼 때 아직 미미한 수준에 머물고 있다. 수출은 2000년 인스턴트커피 1200만달러, 조제커피 180만달러, 볶은 커피 1500달러로 나타났고, 수입은 2000년 상반기 커피류 6100톤, 1490만달러, 커피 조제품 6100톤, 1440만달러로 집계되고 있다. 전년대비 약 22% 증가한 것이다. 2000년 국민 다소비 식품 순위에서 액상커피 27위, 조제커피 78위, 인스턴트커피 82위 그리고 볶은 커피 131위 등을 나타내고 있다. 국내 처음 소개된 것은 1890년경으로 추정되며 1900년대 서양문물이 전파되면서 커피를 즐기는 사람이 늘어났으며 1950년 전쟁 이후 급격히 보급됐다. 국내 커피 생산은 1968년 동서식품이 처음 시작했으며 독점적 위치를 차지해오다 1989년 네슬레가 시장에 진출하면서 양사가 시장을 주도하고 있다. 대상에서 전신 미주산업을 흡수하며 시장에 참여하고 있으나 현재 점유율이 높지는 않은 상태이다. 국내 커피 시장은 크게 인스턴트커피와 원두커피로 나누어져 있는데, 85% 이상이 인스턴트커피이고 원두커피는 10% 이하의 작은 시장을 형성하고 있다. 인스턴트커피의 하나로 볼 수 있는 조제커피(커피믹스), 볶은 커피(원두커피), 그리고 액상커피(캔커피)로 분류를 해 분석하기도 한다. 표, 그래프: | 커피류 생산액 현황 | 커피류 생산현황 | <Chemical Journal 2003/08/05> |
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