소득수준 및 생활수준 향상으로 건강에 대한 관심이 커지면서 아이스크림의 시원한 맛과 함께 건강을 증진시킬 수 있는 새로운 아이스크림에 대한 소비자의 욕구가 증대되고 있다. 특허청에 따르면, 최근의 아이스크림 관련 특허 출원은 즉석에서 천연의 과일 맛을 느낄 수 있게 하거나 약리효과, 저칼로리의 다이어트 효과 등을 가미한 아이스크림 제조기술의 출원이 증가하는 추세이며, 아이스크림의 뛰어난 맛을 잃지 않으면서 아이스크림의 형태와 색깔을 다양하게 표현해 기호성을 강조한 구슬형태의 아이스크림 관련 출원도 크게 늘고 있다. 1996년부터 2001년 4월말까지 아이스크림 관련 출원건수는 총 83건이며, 이중 아이스크림 조성물 및 제조방법에 관한 기술이 30건이고, 아이스크림 제조장치 및 그 관련기술이 53건으로 나타나고 있다. 아이스크림 관련기술의 특허 출원은 1998년 우리나라가 경제위기를 겪으면서 크게 감소했으나 2000년 이후 다시 급증하고 있다. 아이스크림 조성물에 관한 출원 중에는 천연 생과일을 재료로 한 출원이 5건, 약리효과가 있는 재료를 첨가한 출원이 5건, 저칼로리 효과가 있는 출원 1건, 녹차, 콩, 도토리 및 당근을 재료로 한 출원이 각 1건으로 나타나고 있다. 아이스크림의 형태와 색깔을 다양하게 표현해 기호성을 강조한 구슬형 아이스크림에 관한 특허도 2000년 이후 15건이 출원됐으며, 즉석에서 아이스크림을 만들어 먹을 수 있는 아이스크림 믹스 및 즉석 아이스크림에 관한 기술이 4건 출원돼 아이스크림 관련기술이 다양하게 발전되고 있다. 최근에는 아이스크림 재료가 다양화되는 추세로 발전되고 있으며, 주류를 이루었던 과일 외에 당근, 녹차, 대추 등의 재료를 이용한 아이스크림과 약리효과가 있는 원료를 이용해 아이스크림의 시원한 맛과 함께 건강을 증진시킬 수 있는 아이스크림이 출현되고 있다. 고급 아이스크림 시장에서 인공향료나 색소를 사용하지 않고 생과일이나 쑥, 녹차, 밤, 인삼 등의 재료를 즉석에서 갈아만든 저지방, 저칼로리의 아이스크림이 다이어트에 관심있는 여성이나 노인 등 아이스크림 소외계층에서도 인기를 얻고 있어 즉석 아이스크림의 특허 출원이 증가될 것으로 예상되고 있다. 구슬형 아이스크림 관한 출원은 지금까지 구슬 아이스크림의 자동판매기와 관련된 기술을 개량 발전시킨 것이었으며, 앞으로도 이와 관련한 출원이 구슬형 아이스크림 시장의 확대와 함께 지속적으로 증가할 것으로 전망된다. 우리나라의 아이스크림 시장규모는 2000년 8500억원 정도로 추산되고 있으며, 생활수준의 향상으로 고급 아이스크림 시장규모가 매년 30%씩 급격히 확대돼 전체시장의 12%를 차지하고 있다. 아이스크림은 통상 우유를 주원료로 하고, 여기에 감미료를 비롯한 각종 식품첨가물을 가한 후 동결처리해 제조하는데, 법적으로는 유고형분 함량에 따라 아이스밀크, 아이스크림, 샤베트, 비유지방 아이스크림, 빙과로 구분하고, 형태적으로는 겉모양에 따라 바(Bar), 콘(Cone), 컵(Cup), 홈(Home-Carton), 펜슬(Pencil), 모나카(Monaka)로 분류한다. 아이스크림은 동결시 혼입된 50-200㎛의 기포방울과 수분의 동결로 생긴 10-50㎛의 빙결정 및 유지방으로부터 유래된 0.5-3㎛ 지방 알갱이로 이루어져 있으며, 혼입된 기포는 아이스크림의 조직을 부드럽게 한다. 빙과에는 기포가 전혀 들어가지 않는다. 그래프,도표:<아이스크림 관련 특허 출원동향><아이스크림 관련 특허현황> <Chemical Daily News 2001/08/23> |
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