환경친화적 해산어 양식 사료 개선
해양수산부는 양식산업의 경쟁력 향상과 환경친화적 양식산업 육성을 위해 2002년부터 관련 제 도 정비와 어업인 지원확대 등을 포함하는 양식사료 이용을 개선키로 결정했다. 해양부에 따르면, 현재 양식장은 생사료 위주의 습사료를 사용하고 있으나 양식경영, 양식장 자가오염, 수산자원 등에 문제가 있어 이를 저오염, 고품질 배합사료를 이용토록 개선, 현재 2 0%의 배합사료 소비량을 2011년에는 80%까지 확대해 양식업을 환경친화적 산업으로 자리매김할 계획이다. 이를 위해 사료관리법(농림부주관)중 양어사료 수급 및 품질향상을 위한 관련 규정을 개선하고 , 배합사료 생산기업에 대한 시설자금 지원과 사료기계에 대한 부가가치세 영세율 적용을 추진 할 계획이다. 또 제주도 육상양식장을 사료이용 자율개선 시범구역으로 지정·운영할 계획이며, 사료 연구· 개발비를 대폭 확대해 생사료를 대체할 수 있는 배합사료를 개발해 실용화할 방침이다. 아울러 수산진흥원 및 지방청에서 배합사료 시범어장을 운용해 어업인에게 홍보하고, 사료연구 및 지도를 위해 수산진흥원과 지방청의 사료관련 인력을 보강하는 등 체계적이고 지속적인 사 료정책을 추진할 계획이다. <Chemical Daily News 2001/11/24> |
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