청국장, 냄새제거 활용방법 다양화
특허청, 2006년 특허출원 84건으로 급증 … 개인수준 기술개발 활발 자연식품임과 동시에 발효식품으로 한국의 대표적인 전통식품 중의 하나인 청국장이 최고의 건강식으로 각광받으면서 관련기술 특허출원도 증가하고 있는 것으로 나타났다.기존에 단순한 장류로 인식돼온 청국장에 다양한 기술을 접목해 냄새의 제거는 물론, 기능성과 기호성이 개선된 새로운 개념의 청국장에 관한 특허출원이 최근 몇 년 사이 급격히 증가하고 있다. 콩을 발효시킨 청국장은 각종 영양성분이 풍부하게 들어 있고 발효에 따라 흡수율이 높으며, 청국장에 포함된 미생물, 효소 또는 생리활성물질이 인체의 신진대사를 촉진시켜 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이에 따라 청국장은 웰빙 식단의 주인공으로 자리를 잡으면서, 건강보조식품으로 상시 섭취할 수 있게 제조된 청국장 가루와 청국장 환, 그리고 어린이를 비롯한 젊은 층의 입맛을 겨냥한 청국장 아이스크림, 과자, 초콜릿, 피자 등으로 제조되고 있다. 특허청에 따르면, 청국장 관련특허 출원은 2000-06년 총 288건이 출원되었는데, 2004년 79건, 2005년 67건, 2006년 84건이 출원돼 최근 3년간 출원 건수가 7년간 출원 건수의 대략 80%를 차지하고 있어 청국장 관련 출원이 최근 들어 급격히 증가하고 있는 것으로 나타났다.
또 청국장에 동충하초, 인삼 등의 한약재 또는 건강 증진 효과가 있는 각종 천연물질들을 혼합해 청국장 분말, 환 또는 캡슐로 제조함으로써 보존성, 취식성 및 기능성이 향상된 건강보조식품에 대한 특허출원이 14%, 초콜릿, 과자, 빵, 아이스크림, 요구르트, 두유 등의 간식류에 청국장을 가공해 이용하고자 한 출원이 17%를 차지해 최근 들어 젊은 층을 겨냥한 다양한 형태의 청국장 이용기술이 개발되고 있는 것으로 나타났다. 아울러 청국장을 스파게티, 피자, 자장면, 김치 등에 첨가해 기존 식품의 소스 또는 양념으로 이용하는 형태의 특허출원이 7%, 기타 미용용품 등에 관한 기술내용이 4%를 차지하고 있다. 청국장 관련 특허출원의 출원인은 2000-06년 청국장 관련 특허출원 288건 중 개인 출원이 233건, 중소기업 출원이 43건 그리고 연구기관에 의한 출원이 12건으로 청국장 관련기술의 개발이 주로 개인적 수준에서 많이 이루어지고 있지만, 기업 또는 연구기관 수준에서는 관심이 낮은 것으로 나타났다. <김 은 기자> 표, 그래프: | 청국장 관련특허 출원동향 | <화학저널 2007/11/16> |
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