보기에도 좋은 김밥이 맛도 좋네!
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특허청, 2005년 특허출원 24건으로 급증 … 패스트푸드화ㆍ유통체계 발전 동일한 형태와 유사한 맛을 지닌 김밥이 최근 소비자의 기호와 건강에 대한 관심을 충족시키기 위해 형태와 맛, 제조방법 등을 다양화하는 등 급격한 변신을 시도하고 있어 주목되고 있다.특히, 편의점과 김밥관련 체인점에서 판매되고 있는 김밥의 종류가 다양화되고 있는데, 김밥과 관련한 특허출원도 급격히 증가하고 있다. 특허청에 따르면, 김밥관련 최근 특허 출원건수는 1996-2001년 평균 7건에 불과했으나, 2002년 13건에서 2005년 24건으로 크게 증가했다. 1996-2005년 김밥관련 특허출원은 총 123건으로 55%인 68건이 최근 3년간에 집중적으로 이루어지고 있다. 김밥 특허출원의 급격한 증가 추세는 전통식품의 패스트푸드화에 따른 기술개발과 김밥 전문점의 프랜차이즈화에 따른 유통체계가 발전하고 있기 때문으로 분석된다.
최근에는 김밥의 색상과 형태를 다양하게 변화시킨 삼각김밥, 네모김밥, 다각김밥, 색동김밥, 구상김밥, 꼬투리 김밥, 꽃다발형 손말이 김밥 등이 출원되고 있고, 영양 강화 측면에서는 한약재, 소스, 청국장, 고추 등을 첨가해 기능성을 부가한 김밥이 주로 출원되고 있는 것으로 나타났다. 또 개인출원이 전체의 94%(116건), 기업출원이 6%(7건)로 개인출원이 주를 이루고 있어 김밥 관련기술의 체계적 개발이 미흡한 실정인 것으로 평가된다. 특허청 관계자는 “앞으로도 김밥을 즐겨 먹는 국민은 꾸준히 증가할 것”이라며 “개인 뿐만 아니라 식품기업, 대학 등에서 체계적인 연구 및 기술개발에 적극 나서야 할 것”이라고 말했다. <김 은 기자> <화학저널 2007/11/20> |
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