2000년 수입 쇠고기 소비량이 23.9% 증가해 쇠고기 자급률이 52.8%로 떨어진 것으로 조사됐다. 농림부에 따르면, 2000년 쇠고기 소비량은 40만2400톤으로 1999년보다 2.4% 증가했고, 1인당 소비량도 1999년 8.4kg에서 2000년에는 8.5kg으로 약간 늘어났다. 국산 소비량은 21만2400톤으로 1999년에 비해 11.4% 감소한 반면, 수입제품은 19만톤으로 23.9%가 증가해 쇠고기자급률이 1999년 61%에서 2000년 52.8%로 떨어졌다. 2000년 부위별 소비량은 갈비가 전체의 29.4%로 가장 많았고 목심(13.3%), 양지(9.8%), 설도(7.3%), 등심(7.2%) 순이었다. 한편, 2001년 쇠고기 수요량은 경기침체와 광우병 및 구제역 여파 등으로 1.8% 증가에 그친 41만톤으로 전망됐다. 특히, 국산 소비는 2000년보다 25.5% 감소한 15만8200톤인데 비해 수입제품은 오히려 32.4% 늘어난 25만1600톤으로 예상돼 쇠고기 자급률은 38.6%까지 떨어질 것으로 예상됐다. 농림부는 한우 사육두수의 지속적인 감소로 한우 공급량이 줄어들고 시장개방으로 전체적으로는 수입 쇠고기 소비가 증가할 것으로 분석했다. 2001년 쇠고기 수입량은 2000년 수입량에서 이월된 7만2000톤과 국산 생산량 등을 감안해 18만톤 안팎이 될 것으로 예상됐다. <Chemical Daily News 2001/04/09> |
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