α-Amylase는 일반적으로 액화효소로 불리며, 녹말질을 액화시키는 특성을 지님. -활성 발현시 칼슘을 필요로 하고, 공업용으로 사용되고 있으며 증류는 Bacillus, Subtilis 등이 있음. -내열성이 강하고 녹말, 글리코질 및 올리고당을 생성, 녹말의 경우 잔존하는 올리고당을 알파-리미트액신이라 함. -포도당, 주정, 물엿 및 전분당의 액화 소화제, 제빵·제과의 발효, 섬유질의 호발 등에 사용됨. Supply -전체시장 가운데 Novo Nordick Korea가 50%, 희구통상이 40%를 공급하고 있으며 10%는 91년12월 Novo Nordisk와의 계약만료 후 홀로서기를 단행한 태평양이 차지하고 있음. -공급선은 덴마크 Novo Nordisk가 한국 현지법인을 통해, 일본 Daiwa Gaisei는 희구통상을 통해, 영국 ABM은 롱프랑코리아를 통해 공급하고 있음. -태평양은 95년 150톤(94년 30톤)을 생산, 수입대체에 나서고 있음. 표, 그래프: | α-Amylase 공정표 | α-Amylase 가격추이 | α-Amylase 시장점유현황 | α-Amylase 수요구성비 | <화학저널 1996/9/23.30> |
한줄의견
관련뉴스
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
---|---|---|---|
[올레핀] Idemitsu, α-올레핀 유도제품 생산 | 2010-11-16 | ||
[올레핀] Idemitsu, α-올레핀 사업 강화 | 2009-11-26 | ||
[식품소재] α-CD, 다이어트 효과 뛰어나 각광 | 2006-09-19 | ||
[기술/특허] CO2 전환 α-Olefin 생산기술 개발 | 2004-07-22 |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
---|---|---|---|
[폴리머] α-올레핀 수급타이트 장기화 우려 | 2006-06-19 |