특허청, 매출액 비중 3.3% 불과 … 전통주 관련특허 출원은 급증 얼음막걸리, 생막걸리, 퓨전막걸리 등 서민대중이 즐겨 찾는 막걸리도 특허 출원 붐이 일어나고 있다.특허청에 따르면, 2006년 전통주 관련특허 출원은 38건에 달했고 약주 14건, 과실주가 22건, 막걸리가 17건, 소주 9건, 맥주 2건, 기타 18건 등 120건이 출원됐다. 일반인들이 애용하는 소주와 맥주 출원이 11건에 불과한 반면, 전통주는 38건에 달했고, 특히 현대적인 기호에 맞게 재개발한 막걸리 관련특허 출원이 17건에 이르는 등 전통주, 약주, 막걸리에 관한 연구가 활발한 것으로 나타났다. 주류분야의 특허 출원은 2002년 105건, 2003년 82건, 2004년 77건, 2005년 101건, 2006년 120건 등으로 5년간 485건에 달했고 최근 증가세가 두드러지고 있다.
원재료는 각종 한약재나 과일류, 버섯, 해산물 등으로 다양화되고 있으며 제조공정은 숙취가 없거나 향을 개선하고 웰빙 취향에 맞는 건강증진 기능을 갖춘 출원이 주류를 이루었다. 출원인별로는 2002년 전체 105건 가운데 개인이 82건(78%), 기업이 9건(8.6%)을 차지했으나 2006년에는 120건 가운데 개인 62건(51.7%), 기업 40건(33.3%) 등으로 점차 주류 관련기업의 출원비중이 높아지고 있다. 한편, 주류 매출액은 2005년 기준 소주 2조4195억원, 맥주 3조2939억원, 위스키 4918억원(수입위스키 제외), 청주 1081억원, 약주 1363억만원 등으로 소주와 맥주가 대부분을 차지했다. 약주 및 과실주 매출비중은 3.3%에 불과해 웰빙형 술에 대한 적극적인 기술개발과 마케팅 노력이 필요한 것으로 지적된다. 표, 그래프: | 주류 기술특허 출원현황 | <화학저널 2007/04/13> |
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