45-70세 남녀 8주간 임상시험 시행 … 발효과정 생성 성분이 효과
화학뉴스 2013.04.23
일본의 음료 생산기업인 칼피스(Calpis)가 자체 보유하고 있는 유산균 Lactobacillus Helveticus를 사용한 유산균음료의 기억력 및 집중력 개선 효과를 임상시험을 통해 입증했다.
Lactobacillus Helveticus는 칼피스의 원료인 <칼피스 산유(Acid Milk)>를 생성하는 균주(Strain)로 임상시험 결과를 통해 펩티드(Peptide) 등 다양한 성분의 효과를 예상할 수 있는 것으로 알려졌다. 칼피스는 일본 Chubu대학의 응용생물학부와 공동으로 연구를 진행했으며, 평균 연령 50.9세인 45-70세 남녀 20명을 대상으로 기억장애 등 고차뇌기능에 미치는 영향을 조사했다. ![]() 피험자는 모두 명확한 기억장애 진단을 받은 적은 없으나 가끔 건망증을 자각하는 것을 동일조건으로 선정했다. 음용 샘플은 Lactobacillus Helveticus를 발효해 숙성한 후 2차 발효를 통해 완성한 유산균음료를 살균해 제작했다. 유산균 자체의 기능을 억제하고 발효로 생성된 성분에 초점을 맞추기 위해 살균 처리한 것으로 알려졌다. 피험자들은 8주 동안 음용 샘플 40ml를 희석한 200ml를 하루 1회 아침식사 전에 마셨고, 미국에서 개발된 1대1 대면조사방법인 RBANS 신경심리테스트를 시행했다. 언어, 집중력 등 5개 인지영역을 음용 전후에 검사한 결과 3개 영역의 평균 점수가 음용 전에 비해 음용 후 개선된 것으로 나타났다. 언어기억력 시험은 일정시간동안 야채, 동물 이름을 기억해내는 것으로 평균 점수가 음용 전 17개에서 음용 후 20개로 증가했다. 집중력 시험은 제시된 숫자를 기억해내는 것으로 6자리에서 7자리로 늘어났으며, 학습기억능력 테스트인 등호기술 시험은 50개에서 57개로, 복잡한 도형 모사율은 70%에서 80%로 확대됐다. 건망증은 뇌의 신경세포 네트워크가 쇠퇴하는 등의 영향으로 일어나는 것으로 알려지고 있다. 칼피스는 전임상시험으로 칼피스산유에 포함된 유청단백질(Whey Protein)을 쥐에게 투여해 기억력 향상 작용이 있는 것을 확인한 후 성분분석을 통해 기억력 향상에 영향을 미치는 베타카제인 유래 펩티드 등 복수의 성분을 발견했다. 이에 따라 칼피스는 펩티드를 대량 생산할 수 있는 발효 프로세스 및 신규 기능성식품 소재로의 활용 방안 등을 적극 개발할 방침이다. 표, 그래프: < RABANS 신경심리테스트 결과 > <화학저널 2013/04/23> |
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