동암바이오스, 키토산 함유 쌀/밀 제조기술 개발
동암바이오스(대표 최준식)는 콩, 밀, 쌀 등에 미생물을 접종시키는 방식으로 키토산과 키토올리고당을 만들어내는 새로운 공정기술을 개발했다고 3월7일 발표했다. 충북 청주에 시험라인을 운영중으로 최근 쌀 유통기업인 쌀맛나는세상과 업무제휴 계약을 체결했다. 종전에는 키토산과 키토올리고당을 얻으려면 게껍질을 화학처리해야 해 환경오염 문제가 있었으나, 동암바이오스가 개발한 공정기술은 키토산과 키토올리고당이 쌀, 콩, 밀 등에 자연스레 함유되도록 해 환경오염 문제를 해결했다. 키토산과 키토올리고당을 천연발효시켜 얻어내는 기술은 세계에서 처음 개발된 것으로 메주와 누룩에서 추출한 미생물 2종을 적절한 온도 및 습도 조건 아래에서 양산공정으로 밀이나 쌀 등에 접종/발효시키는 과정으로 이뤄졌다. 공정기간도 2-3일로 길지 않다. 신기술은 CTO(기술담당 최고임원)인 이계호 서울대 명예교수가 15년의 연구끝에 개발해 2001년초 특허를 출원했다. 동암바이오스는 된장, 고추장과 같은 장류는 물론 빵, 주류, 라면 등 천연식품이 들어가는 모든 음식료에 키토산과 키토올리당 함유제품을 만들어낼 수 있으며, 된장 등 일부제품은 자체 브랜드로 생산하고 나머지는 기존 식품기업과의 제휴를 추진중이다. 동암바이오스는 2001년 신기술의 상용화로 100억원의 매출을 올릴 수 있을 것으로 전망하고 있다. (02)3424-2005 <Chemical Daily News 2001/03/09> |
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