건강 이어 의료시장까지 진출 일본에서 게나 새우의 껍질에 포함돼 있는 키틴(Chitin) 유래 천연고분자 키토산(Chitosan)과 키토산 모노머(Monomer)인 글루코사민의 응용개발이 한창이다.독특한 기능을 바탕으로 건강보조식품 소재로 각광받고 있으며 여기에 최근 상처피복용 소재 등 의료관련 용도개발이 활발하고, 공업 분야에서도 기존의 킬레이트(Chelate)나 응집제(Cohesive Agents) 기능과는 달리 환경문제를 고려해 개발이 진행되고 있다. 키토산·글루코사민 관련 학회도 빈번히 개최되는 등 응용 분야 개척이 가속화될 전망이다. 건강식품 수요급증에 성인병 예방 강화로 호조 게나 새우 등 갑각류의 딱딱한 표피를 구성하는 키틴은 N-Acetyl- D-Glucosamine이 연속적으로 결합한 아미노(Amino) 다당류로 키토산은 키틴에서 아세틸(Acetyl)을 제거해 제조한다. 글루코사민(Glucosamine)은 키틴을 가수분해해서 제조하는데 키토산은 키틴을 구성하는 천연고분자이며 글루코사민은 키토산의 모노머에 해당한다. 키토산은 응집·킬레이트 및 항균 기능 외에도 혈중 콜레스테롤 저하, 중성지방 흡수 억제, 혈당치 개선, 간기능 개선 등 대사기능을 개선하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 표, 그래프 | 키토산 및 글루코사민의 용도 | <화학저널 2007/8/20> |
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[식품소재] 키토산, 식품시장 뛰어 넘어 "날개짓" | 2011-04-08 |
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