아데카(ADEKA)가 식물성 대체 식품(PBF: Plant-based Food) 사업을 확대한다.
아데카 PBF 브랜드 델리플랜트(Deliplants)는 식물성 원료를 사용해 동물성 식품에 비해 콜레스테롤이나 지질이 적을 뿐만 아니라 지속가능 팜유산업 협의체(RSPO) 인증을 받았고 트랜스 지방산 감축에 기여한다는 점에서 수요가 증가하고 있다.
특히, 풍미 조절을 위한 독자적인 ReTREA 기술을 통해 동물성 식품과 동등하거나 훨씬 우수한 맛을 확보했다는 점을 바탕으로 대형 백화점에 납품하는 등 다양한 채용실적을 확보하고 있다.
판매량 확대를 위해서는 적용 식품에 감칠맛을 부여하거나 식품 전체 두께를 적당한 수준으로 제조할 수 있도록 돕기 위한 신제품 개발을 추진했으며 트랜스 지방산 저감을 위해 부분 경화유까지 생략함으로써 판매 확대에 속도를 낼 계획이다.
델리플랜트 시리즈 중 주력제품 가운데 하나인 코쿠버터(Koku Butter)는 쌀에서 유래한 원료를 활용해 자연스러운 감칠맛을 연출했으며 형태 및 수분 유지성이 뛰어나 제과, 제빵, 외식 분야에서 사용이 기대된다.
현재 일부 소매 사업장을 중심으로 계란, 버터를 사용하지 않고 담백한 맛을 낼 수 있는 소재로 PBF 사용이 진행되고 있을 뿐 버터나 동물성 지방 자체를 대체할 만한 상업용 PBF는 거의 없는 상황이기 때문에 대형 수요를 충족시킬 수 있는 수준의 신제품을 공급하는 것을 목표로 하고 있다.
팜유와 여러 식물유지를 조합한 PBF용 유지 코쿠팻(Koku Fat)은 동물성 지방과 비슷한 수준의 감칠맛과 촉촉한 느낌을 부여할 수 있어 조리용, 빵, 과자 등 다양한 용도에서 사용할 수 있다.
최근 돼지기름(라드)을 바이오 연료용으로 사용하고자 하는 수요가 증가함에 따라 라드 대체용으로도 투입이 가능할 것으로 기대하고 있다.
이밖에 치즈크리미 등 소규모 베이커리 등에서 사용할 만한 소량 전용 신제품도 개발한 것으로 알려졌다.
최근에는 동남아, 유럽, 북미 등도 동물성 지방을 대체하거나 칼로리‧콜레스테롤 관리를 위해 PBF 사용에 관심을 나타낼 것이라고 기대하고 델리플랜트 수출을 검토하고 있는 것으로 알려졌다. (K)