백화점 등에서 팔고 있는 일부 냉동식품에서 식중독을 유발하는 세균이 검출돼 여름철 식품 위생관리에 각별한 주의가 요망된다. 한국소비자보호원(원장 허승)은 최근 서울시내 대형 백화점 및 할인점에서 유통되는 만두류, 돈가스류, 피자류 등 40개 냉동제품의 미생물 오염실태를 조사한 결과 일부 제품에서 대장균 및 식중독균 등이 검출됐다고 7월10일 밝혔다. 소보원에 따르면, 돈가스류는 조사대상 12개 제품 중 5개 제품에서 대장균이 검출됐고, 홈파티도시락돈가스를 비롯한 천일냉동돈가스, 행복이가득한집돈가스 등 3개 제품에서는 살모넬라균, 한성등심돈가스 및 홈파티도시락돈가스에서는 병원성 리스테리아균이 각각 검출됐다. 생선가스는 7개 제품 중 1개 제품(천일생선가스)에서 병원성 리스테리아균이 검출됐고, 만두류는 10개 제품 가운데 취영루알뜰뉴만두, 자금성물만두에서 대장균 및 대장균군이 검출됐다. 피자류는 전 제품이 세균기준에 적합했다. 살모넬라균은 복통, 구토, 설사 등을 유발하며, 병원성 리스테리아균은 면역력이 약한 노약자나 임산부 등에게 패혈증, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있는 식중독균이다. 그러나 살모넬라균, 병원성 리스테리아균은 65℃에서 30분간 또는 72℃에서 30초 이상 가열하면 죽기 때문에 소비자들이 냉동식품을 조리할 때 충분히 가열해 먹으면 이상이 없다. 소보원은 식품에서 대장균 등 각종 세균이 검출된 것은 원료 및 제조공정상의 문제로 위생상태가 양호하지 못한 것을 의미하고 있으며 제조, 판매업소의 보다 철저한 위생관리 노력을 당부했다. <Chemical Daily News 2001/07/11> |
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