비타민 E·C, 치매 예방효과 확실
비타민 E와 C가 함유된 식품을 많이 먹으면 알츠하이머병을 예방하는데 확실히 도움이 된다는 2건의 연구보고서가 발표됐다. 미국의학협회지(JAMA) 최신호에 발표된 2건의 연구보고서는 그러나 비타민E와 C의 보충제가 아닌 비타민이 들어 있는 음식을 직접 먹어야 효과를 기대할 수 있다고 주장했다. 시카고에 있는 러시-장로회 성누가 메디컬센터의 마사 모리스 박사는 도정하지 않은 곡물, 푸른잎 야채, 견과류 등 비타민 E 함유 식품을 많이 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 알츠하이머병 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 모리스 박사팀은 치매증상이 전혀 없는 65세 이상 노인 815명을 대상으로 4년간 식습관을 조사했으며, 조사기간 중 알츠하이머병에 걸린 사람은 131명이었다. 알츠하이머병 발병률은 음식을 통해 비타민E를 가장 많이 섭취한 사람이 5.9%, 가장 적게 섭취한 사람이 14.3%로 각각 나타났다. 연령과 교육수준을 감안했을 때 비타민E 섭취량이 가장 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 알츠하이머병 위험이 70%나 낮은 것으로 밝혀졌다. 감귤류 같은 과일에 많이 들어 있는 비타민C도 알츠하이머병 예방에 다소 효과가 있는 것으로 나타났으나 통계학상 의미를 가질 수 있는 정도는 되지 못했다. 또 알츠하이머병과 연관있는 것으로 알려진 아폴리포단백질 E-4 변이유전자를 가진 사람은 해당되지 않는 것으로 밝혀졌다. 한편, 네덜란드 로테르담에 있는 에라스무스 메디컬센터 연구팀은 다른 연구보고서를 통해 55세 이상 5395명을 6년간 추적조사한 결과 음식을 통해 비타민E와 C를 가장 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 알츠하이머병 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 조사기간동안 모두 146명의 알츠하이머병 환자가 발생했다. 그러나 연구결과는 변이 유전자의 유무와는 관계가 없었다고 밝혔다. <Chemical Daily News 2002/07/03> |
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