Vanillin
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식품향료의 대표적인 제품인 바닐린은 페놀을 주원료로 하는 Guaiacol바닐린과 펄프에서 추출한 Lignin바닐린으로 구분할 수 있다. 바닐린은 80% 이상이 제과용 향료로 사용되며 나머지는 제빵 및 육가공·아이스크림·초콜렛 등 식품용으로 사용된다. 또 제약용으로도 일부 사용되고 있다. 국내 바닐린 수요는 94년기준 총 68톤, 98만9000달러로 수량은 전년대비 2.6% 감소한 것에 반해 금액은 7.5% 증가한 것으로 나타났다. 이러한 현상은 바닐린 가격의 급등을 반증해주는 것으로 94년기준 바닐린 수입가격이 Kg당 14~18달러로 93년의 11달러대비 27%이상의 상승률을 보인 것으로 나타났다. 표, 그래프 : | Vanillin 수요추이 | Vanillin 시장점유율(기업별) | Vanillin 수요현황 | <’96 화학연감> |
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