진공포장, 웰빙시대 맞춰 개발 붐
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특허청, 2000년 이후 특허출원 급증 … 신선도 유지 기술개발 활발 식품의 신선도를 장기간 유지시킬 수 있는 진공포장에 관한 특허 출원이 2000년 이후 크게 늘고 있다.특허청에 따르면, 1999년 이전까지 국내 출원된 진공포장기 관련특허 출원건수는 연간 10여건 정도에 그쳤으나, 2000년 이후 매년 2배 이상 증가해 2005년에는 73건이 출원됐다. 특히, 2005년에는 출원특허 중 내국인에 의한 출원이 전체의 92%인 67건에 달해 국내 포장산업에서 진공포장이 차지하는 위상이 향후 크게 높아질 것으로 전망된다. 특허 출원된 진공포장기술은 국물포장, 진공 병마개, 야채와 과일류 및 인스턴트식품의 보관 등 국물요리와 숙성된 식품재료를 많이 사용하는 주방 특성에 적합한 기능들이 다양하게 개발되고 있는 것으로 나타났다. 주요 기술로는 진공공정에서 배출되는 음식물의 수분을 흡입기로 흡수할 수 있고 사용자가 원터치로 기기의 작동을 제어할 수 있도록 마이컴이 부착된 진공포장기, 컨테이너와 진공포장지 사이의 이물질을 진공펌프와 연통되는 흡입구 및 필터수단으로 제거할 수 있게 효율화한 시스템, 공기 출입밸브를 설치해 필요에 따라 수용공간을 가변할 수 있도록 하는 진공커버 등 새로운 기술이 제로팩, CSE, 고려알파라인 등 중소기업에서 출원하고 있다.
표, 그래프: | 진공포장 관련특허 출원추이 | <화학저널 2007/02/02> |
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