과거에는 식품착색에 자연계에 있는 식물에서 추출한 색소를 이용하였으나 이들 색소는 추출하기도 힘들지만 선명도가 떨어지고 가공, 저장중에 불안정하여 식품에 사용상 제한이 많았다. 따라서 손쉽게 구할 수 있고 사용에 편리한 합성색소가 1900년대부터 개발되어 사용하여 왔다. 그러나 오랫동안 타르색소의 안전성에 관한 논란이 있어 왔고 최근에는 건강에 대한 국민들의 관심이 높아지면서 식음료시장에 다시 천연색소 이용바람이 일고 있다. 특히, 타르계 색소를 이용한 음료, 비스킷, 스낵, 아이스크림 등의 제품을 생산하고 있는 유가공, 제과, 빙과 등의 메이커들은 천연계색소는 원료가 천연물이기 때문에 일반적으로 안전하지만 타르색소에 비해 PH, 열 등에 불안정하며 가격이 높은 것이 결점으로 지적되고 있다. <’98 화학연감> |
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[식품소재] 착색료, 합성계 가고 천연계 뜨고 | 2012-05-22 |
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[식품소재] 착색료, 경기침체가 악재? | 2001-04-02 | ||
[식품소재] 착색료 | 2000-00-00 | ||
[식품소재] 착색료, 날갯짓의 쉼인가? | 1999-09-06 |
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