사료첨가제 시장이 아미노산을 중심으로 성장하고 있다.
축산업이 대규모화되면서 사료를 통한 영양분 보충이 중요해지고 있기 때문이다. 사료첨가제 시장점유율은 아미노산(Amino Acid)이 50%로 최대이며 비타민 12%, 성장촉진항생제 11%, 미네랄 11%, 효소·유기산 8%, 색소·보존제를 포함한 기타 8%로 나타나고 있다. 동물성 단백질은 아미노산을 다량 함유하고 있어 가축의 사료로 사용하기에 충분한 영양분을 갖추고 있다. 그러나 대형 농장은 방목을 통한 잡식이 어렵고 광우병 등의 문제가 있어 동물성 단백질을 통해 아미노산을 보충하기 어려운 것으로 알려졌다. 국내와 유럽에서는 사료의 동물성 단백질 배합을 금지하고 있어 식물성 단백질을 사용하고 있다. 대두박은 식물성 단백질 가운데 가장 완전한 아미노산 밸런스를 보유하고 있는 것으로 평가되고 있다. 이에 따라 사료에 주요 에너지 보충원으로 옥수수, 밀을 사용하는 것과 마찬가지로 주요 단백질 보충원으로 대두박을 이용하고 있다. 표, 그래프: <사료첨가제 사용비중(2012)><글로벌 라이신 생산능력><중국의 라이신 생산능력> <화학저널 2014년 5월 5일/12일> |
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