식품첨가제 수요 2004년까지 연평균 13% 증가 … 콩식품이 암 예방 미국에서 기능성식품(Functional Food)이 선전하고 있다.또 식품원료 및 소비제품의 개발로 미국의 기능성식품 시장에 화학 및 제약기업들이 적극 참여하고 있다. 기능성식품 가운데 PUFAs(Polyunsaturated Fatty Acids), Phytosterol 및 Soy 식품이 크게 주목받고 있어 생산능력 증설, 개발, 합병 및 정리활동이 활발하게 전개되고 있다. 미국 기능성 식품첨가제의 수요는 1989년 1억달러에 불과했으나 1999년 3배에 가까운 2억8900만달러로 증가하고 2004년까지 연평균 13% 증가해 5억4000만달러에 달할 전망이다. PUFAs는 가장 빠르게 성장하고 있는 제품의 하나로 수요가 1999년 4100만달러에서 2004년 1억5000만달러로 4배 가까이 증가할 것으로 보인다. PUFAs에는 두뇌 및 시각보호의 필수 영양소인 Omega-3 Fatty Acid DHA(Docosahexanoic Acid)가 있는데 Cardiovascular 및 일부 정신질환에도 효능이 있다. 표, 그래프 | 미국의 기능성 식품첨가제 수요동향 | <화학저널 2003/6/23> |
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