산미료는 식품의 맛을 매끄럽게 하고 신맛을 주어 청량감을 향상시키는 목적으로 첨가되는 것으로 청량음료용으로 대부분 사용되고 있다. 구연산을 비롯해 주석산, 젖산, 사과산 등이 대표적인 유기산이다. 구연산 구연산(Citric Acid)은 청량음료, 식품, 제약용 원료 등으로 널리 사용되고 있으며 매년 10%이상의 꾸준한 증가를 보이고 있으나 수입의존률이 점차 높아지고 있는 것으로 나타났다. 국내에서는 미원이 독점공급해 왔으나 93년이후 신원산업이 신규 참여해 본격 가동에 들어간 것으로 알려졌다. 신원산업은 유럽의 수입제품도 판매하고 있다. 그러나 최근 값싼 중국산의 수입이 급증하고 있어 가격경쟁에 뒤떨어지는 미원이 생산을 줄이고 수입판매에 열을 올리고 있는 것으로 알려졌다. 더욱이 국내에서 생산되고 있는 구연산도 중국으로부터 공업용 구연산을 수입해 정제과정을 거친 단순가공 형태를 취하고 있는 것으로 알려져 가격경쟁력이 더욱 뒤떨어지는 것으로 분석되고 있다. 94년 구연산의 국내 수요는 6000톤, 80억원규모로 추정되어 93년의 7000톤대비 다소 감소한 것으로 나타났으며 93년은 92년 5700톤대비 17.5% 신장했다. 표, 그래프 : | 국내 구연산 공급현황 | 구연산의 수급추이 | 주석산 수요추이 | 주석산 수입현황(국가별) | 주석산 수요현황 | 사과산 공급추이 | 사과산 수급현황 | <’96 화학연감> |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 산미료, 건강식품용 수요 기대 | 2012-06-26 |
제목 | 날짜 | 첨부 | 스크랩 |
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[식품소재] 산미료 | 1998-00-00 |
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